·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 充分利用现有资源 做好妇幼保健工作
充分利用现有资源 做好妇幼保健工作
时间:2015/6/18    录入员:管理员   点击率:1042  【字体: 】     双击自动滚屏

马丽雅

    近年来,随着医药卫生体制改革的不断深入和群众医疗保健需求的日益增加,我区妇幼医疗保健设施已经明显不相适应,主要存在保健机构不全、医院用房不足、医疗器械不新、医护人员不够等问题,直接影响我区妇幼卫生事业的发展。为此,特提出以下建议,共同探索改善对策。  

    一、完善妇幼保健中心建设

    市区现有人口近四十万,其中妇女、儿童超过60%。而城区妇幼保健院仅有一栋建筑面积368平方米的四层医院楼,规模较小,科室不全,用房拥挤,设备残旧,多年来,保健院对乳腺病症的诊断、治疗,对严重遗传病症和出生缺陷进行产前诊断,对不孕不育的诊断处理,对更年期保健有帮助的激素水平测定等防治措施,都还无法开展。因此,国家和省两级财政先后拨给专项资金共440万元,扶持城区妇幼保健机构进行配套设施建设。目前,区妇幼保健院迁建项目工程的前期工作已经完成,新院址征地1500平方米,规划首期建设一栋四层医院大楼,建筑面积2652平方米。但是,由于建设资金不足的原因,导致工程建设停滞不前,进展缓慢。为了充分用好上级专项资金,建议争取市、区两级财政配套,同时,将保健院原址变现,筹集资金,抓紧完善妇幼保健中心配套建设,尽快发挥中心为妇幼医疗保健服务的作用。

    二、整合计生服务中心资源

    计划生育服务站的工作任务主要是放环、人流和引产,而妇幼保健院的任务则是保胎、接生和护理,两者的目的是相同的,都在于提高生命质量和人口素质。最近,国家卫生和计划生育委员会对上述两者,已有资源整合的政策要求,这给我区妇幼保健工作创造了新的契机。我们要抓住时机,理顺关系,及时将院、站整合,形成以区妇幼保健院为中心,镇(街道)计生服务站为基地的医疗保健网络,实现两级院、站的医疗设备互用,医护人员调剂,医院资源共享的城区妇幼保健新格局。  

    三、外延妇幼保健服务内涵

    妇幼保健服务的特定对象是妇女和幼儿,但其服务的内涵可以前后延伸,比如:向前可以在中学生中开展性知识教育,让那些情窦初开的年轻人,懂得如何做好自我安全防护;在农村中,定期组织已婚妇女进行妇科检查,帮助她们及时发现疾病,及时接受治疗。往后可以开通热线电话,回答那些初为人母的年轻女性的咨询,教给她们养儿育女的经验和儿童防病的知识;也可以通过病愈回访,教给患者放松心情,笑对人生,不断巩固医疗效果的方式。总之,外延妇幼保健服务的内涵,也是公共卫生服务不可或缺的一部分,是发展妇幼医疗保健事业重要环节,延伸的深度和广度,直接关系着妇幼保健院开展群体保健工作的社会效益和经济效益,其作用不可低估。

    我们希望未来的妇幼保健机构,继续发挥群体保健作用,能为城区公共卫生事业发展,做出更大贡献。 

 

 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)