·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 规范市区交通管理 提升汕尾文明形象
规范市区交通管理 提升汕尾文明形象
时间:2015/6/18    录入员:管理员   点击率:1231  【字体: 】     双击自动滚屏


施镇波


    汕尾地处全国改革开放的前沿,是广东省新兴的地级城市。但是,商贩占道经营,车辆乱停乱放,三轮无序增加,摩托无证上路。建市二十七年,汕尾的交通混乱,城市的管理无序,让人烦,令人忧。究其原因,主要是一些市民占道经营想占便宜,乱停乱放贪图方便,三轮增加当作就业,无证上路淡薄安全。如何规划市区交通管理,提升汕尾文明形象,我的建议是:

    一、加强安全宣传教育,提高市民交通意识。汕尾建市已经好多年,但市民的组成复杂,有来自城镇,有来自农村,有本地居民,也有外来工,良锈不齐,市民整体素质的提高,明显跟不上城市发展速度,因此,需要进行系统的交通安全宣传教育。学校要制定安全教育规划,从小学生抓起,从红灯停、绿等行教起,让学生从小养成遵守交通规则的习惯;司法部门要结合开展普及法律宣传教育,把交通安全知识列入普法内容,教育群众自觉遵守交通法规,人人都当懂法守法的文明市民。

    二、制定城市交通规划,考虑市民就业问题。造成汕尾市区交通秩序混乱,流动摊贩乱摆乱放,三轮车横冲直闯是其中主要原因,这一部分市民为了生活,不管别人安危,也不顾自己生命,哪里有钱赚就往那里摆,哪里有乘客就往那里冲。但是,话又说回来,他们为了生活,奔波劳累,也是迫不得已。因此政府在制定城市交通规划时,也要兼顾这一群体的利益,疏堵结合,给小商贩安排适当的地方,比如步行街、小广场,让他们摆个摊点,有个谋生的地方;三轮车适当控制数量,也不要一刀切。根据市区交通实际,通过严格审批手续,可以保留少量人力车,既满足市民出行需要,又解决部分市民就业。 

    三、大力发展公共交通,满足市民出行需求。汕尾市区的公交线路短,小道小巷进不去;公共汽车少,而且还是比较单一的中巴,市民搭乘感觉比不上三轮车方便,招收即停,上车就走,载到门口。但是,限制三轮车以后,群众还是免不了要出行,解决的方法就是大力发展公共交通,增加公交线路,扩大站点覆盖,缓解市民对三轮车的依赖,逐渐平衡交通供需矛盾,满足市民出行需求。 

    四、开展专项整治活动,实现市容管理常态化。规划市区交通秩序,必须从开展专项整治入手,政府牵头,部门配合,全面行动,综合治理,特别对那些商店占道经营和无牌无证三轮车,要敢于动真格,该没收的没收,该砸掉的砸掉,决不能手软,更不要放纵。在取得阶段性成果以后,要及时建立长效机制,由城市综合执法部门分片负责,落实责任,实行常态化管理。

城市文明,不是说出来的,是靠管出来的。提升汕尾城市文明形象,给人的第一印象是交通秩序。我们一定要明确要求,坚持整治,规范制度,严格管理,才能有结果、出成效。

 

 

    

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)