·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 关于开展汕尾新区“三个起步区”建设专题 视察情况的报告
关于开展汕尾新区“三个起步区”建设专题 视察情况的报告
时间:2016/2/15    录入员:管理员   点击率:1515  【字体: 】     双击自动滚屏

区委、区政府:

汕尾新区获批对汕尾影响深远、意义重大,特别是占据汕尾新区“三个起步区”的城区,迎来了千载难逢的发展机遇。自2013年底汕尾新区规划获批以来,在市委、市政府的正确领导下,全区各级各部门的共同努力下,位于我区的“三个起步区”建设进展顺利,形势喜人。根据区政协委员会工作安排,于2015年7月17日组织部分区政协委员到“三个起步区”现场进行视察,并与有关职能部门、所在镇(街道)协商交流,现将有关情况报告如下:

一、视察情况

本次视察主要内容是“三个起步区”建设基本情况、存在的主要问题和困难、对加快“三个起步区”建设有何对策和建议。2015年7月10日上午,视察组组长邵银洲召开了动员会,参加人员有视察组成员,区发改局、区住建局、区外经贸局、区财政局、区招商办等区直部门负责人,要求参与政协委员在开展视察前深入“三个起步区”进行调查研究,掌握相关情况。7月17日下午,区政协主席张淑娟、党组书记吴大集及视察组成员、区有关部门领导深入“三个起步区”现场进行实地视察。现场视察后召开座谈会,会上听取了东涌、红草、马宫人民政府(办事处)负责人汇报项目建设、征地拆迁情况和存在问题、下来工作意见和建议,并与区有关职能部门座谈交流如何推进“三个起步区”项目建设、招商引资、征地拆迁等工作。

二、进展情况

(一)中央商务区。火车站片区一期附着物补偿已完成90%、坟墓迁移已完成96%,二期已完成610亩作物补偿、坟墓有200个左右未迁移,站前路征地409亩已签订征地协议,酒店项目征地150亩已完成作物补偿、迁坟完成80%,红星美凯龙项目已签订征地协议4.9万平方米,又一居项目征地10万平方米正在洽谈中,高瞻实业有限公司农产品冷冻厂已完成基建、投入资金7081万元。

(二)红草高新园区。据了解,红草高新园区目前有落户项目11个、签约项目12个,还有储备项目一批。三和村征地面积2172亩已完成地上作物及附着物补偿1642.6亩,占78.2%。

(三)金町湾旅游度假城项目。2014年8月,项目一期所征土地842亩被保利集团摘牌后,该项目一期已进入全面建设阶段,开启商铺、住宅、幼儿园、酒店等项目建设计划,预计本年度投资95600万元。二期征地1105亩已启动,市国土部门已确定用地四至范围,市规划部门已出具了红线规划图。

三、意见和建议

(一)要摆正位置,全力投入起步区建设。随着“三个起步区”建设不断推进,社会效益和经济效益将逐渐显现,最终得益者是城区人民群众。各地各部门要充分认识汕尾新区起步区建设的重要性,增强建设“三个起步区”的责任感和使命感,相信市委、市政府建设汕尾新区的决心,看好“三个起步区”和城区发展前景。在推进“三个起步区”建设过程中,镇(街道)、部门领导不要进入思想误区,认为汕尾新区建设是市委、市政府的事情,应树立市、区“一盘棋”的思想观念,切实摆正位置,以“主人翁”精神全力投入到“三个起步区”建设,不辜负省、市和全区人民群众的重托和期望。

(二)要正视问题,破解征地难题。目前,在“三个起步区”征地过程中,出现的主要问题有三方面:一是征地补偿标准和地上作物补偿标准低。目前执行的征地补偿标准是2011年省国土资源厅《关于印发广东省征地补偿保护标准(2010年修订调整)的通知》(粤国土资源利用发〔2011〕21号)中六级地类保护价最低标准(每平方米52.65元)。有关镇(街道)反映相邻海丰县执行的地类级别比城区低,但征地价格每平方米70-80元。由于征地补偿标准和地上作物补偿标准低,被征地村民有抵触、观望情绪,增加了征地工作难度。二是征地工作经费低。有关镇(街道)反映市给镇(街道)征地工作经费每平方米仅5元,海丰征地工作经费每平方米15-20元。三是留成地未解决。尤其是东涌镇自2005年以来被征用土地5156.8亩,仍有672亩留成地未解决。委员认为,这些存在问题影响了“三个起步区”征地工作,应予以重视,建议:一是要多向市政府反映在征在中碰到的困难和问题,以取得市政府的理解和支持,减少征地工作的阻力。二是所在镇(街道)要加大宣传力度,耐心细致地做好群众思想工作,争取群众的理解和支持。三是领导干部要坚定信心,矢志不渝的干好工作,在任何时候思想都不能动摇,以免影响群众的信心。

(三)要密切配合,及时解决出现的问题。有关镇(街道)反映在征地过程中,出现市有关职能部门推诿、扯皮或与镇(街道)配合不密切的现象,使所在镇(街道)无所适从,不能及时解决出现的问题。建议:一是有关镇(街道)应与市相关职能部门加强联系,做好沟通协调工作;二是由市国土、规划、住建、财政等部门组成联合工作组,以及时解决出现的问题。

(四)要加强管理,把好项目质量关。项目引进是“三个起步区”建设的重中之重。在座谈交流中,有的认为“三个起步区”征地工作由城区负责,而招商引资、项目引进由市负责,是不合理的,应建立“三个起步区”招商引资、项目引进协调管理机制,由市、区共同负责“三个起步区”招商引资、项目引进工作。在引进项目中,要把好两关:一是把好项目质量关。项目引进应注重项目的含金量,坚持高标准、严要求,而且是可持续、低污染、高税率的项目。二是把好用地关。有委员认为,“三个起步区”所征土地来之不易,应严格把好用地关,最大限度发挥土地资源的效益,防止引进企业圈地,浪费土地资源。

(五)其他意见和建议:一是金町湾旅游度假项目要突出旅游度假,不要以地产为主。二是红草高新区应重视污水处理和排水问题。三是向市政府争取提高土地出让金城区部分的比例。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)