·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 关于开展创建教育强区专题调研情况的报告
关于开展创建教育强区专题调研情况的报告
时间:2016/2/15    录入员:管理员   点击率:747  【字体: 】     双击自动滚屏

区委、区政府:

根据省、市文件精神,区委、区政府于2013年10月19日作出《关于创建广东省教育强区的决定》,同年11月20日印发《汕尾市城区创建广东省教育强区工作实施方案》,计划2015年完成创建教育强区工作任务。为推动我区完成今年创建教育强区工作任务,区政协于2015年8月11日组织部分委员开展创建教育强区专题调研,现将有关情况报告如下:

一、调研情况

(一)调研内容。本次调研主要内容:一是创建教育强区工作任务落实情况。主要是了解目前创建教育强区进展情况,区委、区政府《关于创建广东省教育强区的决定》提出的主要任务落实情况,包括均衡配置义务教育资源、提升“普高”发展水平、加强教师队伍建设、推进各类教育协调发展、全面提高教育教学质量、保障经费投入、落实教育用地等情况。二是创建教育强区存在的问题及原因分析。三是加快推进我区创建教育强区的意见和建议。

(二)调研方式。调研组采用“看、谈、听”的方式进行调研:

“看”是实地察看。主要察看接受省督导验收学校的校容校貌及准备情况等。2015年8月11日上午,调研组实地察看凤山中心小学、东涌中心小学。

“谈”是座谈交流。8月11日下午,调研组在区教育局召开中小学校长座谈会,参加人员有区政协主席张淑娟、党组书记吴大集、副主席郑前军及五所完中校长、五所初级中学校长、七所中心小学校长。座谈主要内容有八方面:如何推进创建教育强区,目前碰到什么困难和问题,有何意见和建议;幼儿教育管理存在的问题和解决办法;如何解决市区小学教育不均衡问题,农村小学合并存在问题和解决办法;初中生辍学情况及解决办法;如何提高教育教学质量;优秀教师流失的原因及对策,如何提高教师积极性;如何应对学校周边环境对教育教学的影响;其他需要反映的意见和建议。

“听”是听汇报。中小学校长座谈会后,调研组接着召开汇报会。会上,听取了区教育局汇报创建教育强区的情况;听取了区发改局、区财政局、区人社局、区住建局、市区国土分局汇报落实区委办、区府办《关于印发汕尾市城区创建广东省教育强区工作实施方案的通知》的情况。区直有关部门还与区政协委员进行协商交流。

二、进展情况

自2013年以来,我区认真贯彻落实省、市有关教育优先发展、科学发展的战略决策,加强组织领导,落实工作责任制,着力改善办学条件,切实抓好教育强镇(街道)创建工作,扎实推进创建教育强区工作。2014年,马宫街道、新港街道已顺利通过了省教育强镇(街道)的督导验收,被授予“广东省教育强镇”称号。目前,东涌镇、红草镇、捷胜镇、凤山街道、香洲街道教育创强各项准备工作正在推进中,拟于2015年10月向省人民政府教育督导室申请督前检查,12月申请督导验收。由于我区中小学办学条件薄弱,历史欠账多,教育创强工作还存在一些问题和困难。一是个别学校领导不够重视,强调客观,有畏难情绪,存在“等、靠、要”的思想。二是学校硬件设施严重不足,尤其是市区学校校园占地面积小,一些学校存在大班制现象,运动场小;乡镇麻雀学校多,不足100人的学校有30多所。三是资金缺口大,全区教育创强需投入资金1.5亿元,目前到位资金约7000多万元,尚欠约8000万元。

三、意见建议

创建教育强区是实施科教兴区战略,实现科学发展的基础工程,也是促进教育公平、构建和谐社会的民心工程。为推进我区顺利完成教育创强工作任务,根据座谈会及委员提出的意见和建议综合如下:

(一)要高度重视教育创强工作。创建教育强区虽然工作任务重、时间紧、压力大,但是此项工作是我区今年必须完成的硬任务。为此,建议:一是各有关部门、各镇(街道)及学校领导要高度重视教育创强工作,作为当前头等大事来抓,互相配合,克服困难,不等不靠,全力以赴把教育创强各项工作做好做实。二是区委、区政府要再动员再部署,加温鼓劲,落实工作责任制,细化工作任务,要求各地、各有关部门把教育创强作为硬任务完成,确保在年底通过省督导验收。

(二)要重视解决具体问题。学校反映在教育创强中碰到一些问题和困难,如建设项目立项、报建、设计、招投标等手续繁多、时间长,农村小学合并困难重重,大部分学校土地没有确权等,建议:一是区有关职能部门对学校建设项目需办理的有关手续给予提供方便,如在建设项目招投标上实行捆绑招标,以缩短时间;二是镇(街道)及有关村(社区)对学校撤并、土地确权、中心幼儿园选址等要给予大力支持,积极配合。

(三)要加强教育管理。一是要加强校长、教师队伍管理和建设,特别优秀教师流失问题要高度重视,采取切实措施予以解决,如提高待遇,解决住房难问题等。二是要加强幼儿教育管理。座谈中,学校反映我区幼儿园多数是无证办园,环境差,存在严重的安全隐患,应予以清理,规范办园。三是要加强学校周边环境管理。市区学校周边占道经营现象严重,建议借助市政府加强城市管理,对学校周边环境进行清理。

(四)要强化监督管理。一是要用好教育创强资金。在教育创强资金紧缺的情况下,应专款专用,把有限的资金用在刀刃上,做到用小钱办大事。二是相关监管部门要加强资金使用的监督和管理,防止挤占、挪用教育创强资金的行为。

(五)要加大教育宣传力度。各级各部门应借助教育创强的东风,加大教育宣传力度,在全社会营造全民重视教育的氛围。同时,要大力动员企业、乡贤捐资助学,支持教育事业的发展。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)