·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 中国人民政治协商会议汕尾市城区第四届委员会常务委员提案工作报告
中国人民政治协商会议汕尾市城区第四届委员会常务委员提案工作报告
时间:2016/4/5    录入员:swcqzx_swxy   点击率:654  【字体: 】     双击自动滚屏

中国人民政治协商会议汕尾市城区第四届委员会常务委员提案工作报告

——在政协汕尾市城区第四届委员会第六次会议上

(2016年3月22日)

郑前军



各位委员:

我受政协汕尾市城区第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告四届五次会议以来政协提案工作情况,请予审议。

一、2015年提案办理情况

区政协四届五次会议以来,通过创新提案工作方法,提高办理质量和服务质量,提案办理协商工作成效不断提高,社会影响日益扩大。政协各参加单位和政协委员认真履行职责,围绕全区工作大局,深入调研,认真撰写提案,共提出提案45件。经提案委员会审查确定立案45件。在立案的提案中,集体提案6件,联名提案23件,委员个人提案16件。按类别分,经济方面17件,占立案总数的38%;科教文卫体方面21件,占46%;政法、统战、劳动人事等方面7件,占16%。从委员反馈情况看,经过各方面共同努力,提案落实效率明显提高,办复率达100%。政协提案为推动我区经济社会持续健康发展和全面深化改革发挥了重要作用。

(一)服务经济建设。一批关于我区经济发展方面提案得到有效落实,助推我区经济结构调整和产业转型升级,有力促进我区经济发展。如林义鸿委员代表区工商联提出《立足市区一盘棋,建好三个起步区》的提案,区委、区政府高度重视,有关镇(街道)、职能部门同心同德,全力以赴推进“三个起步区”征地拆迁补偿工作。目前,“三个起步区”已经完成征地4000多亩,已签订征地协议和召开村民代表大会同意征地6000多亩。征地拆迁补偿、基础设施建设、项目引进等工作正在稳步推进。《关于解决中小企业融资难问题的提案》、《关于加快汕尾城区电子商务发展的建议》等提案,提出的意见和建议引起有关部门的关注,采取措施,做好服务企业工作,大力支持中小企业发展,拓宽了中小企业融资途径和渠道,提升了我区中小企业的融资能力、竞争力和发展空间。

(二)助推城乡建设。一批关于加快城乡建设方面的提案,不仅反映了人民群众对建设美好家园、提升生活质量的迫切愿望和诉求,而且与市、区党政开展市容市貌整治、交通安全整治等重点工作部署相吻合。如《修通断头路,完善市道网》、《关于加大农村公路养护管理力度的建议》等提案,促使市、区党政部门加大投资力度,推进市区7条断头路的征地补偿及违建清理工作,尤其是市区红海西路综合改造工程已拉开全面建设的序幕,进展顺利。林伟强委员提出的《切实治理品清湖生态环境,为未来开发打下坚实基础》提案,就如何保护品清湖、构建人与自然和谐共处提出建议和意见。市海洋与渔业局等市相关部门接到该提案后,采纳建议,认真研究,并结合实际,采取措施整治清理市区奎山河污水污泥。下来将关停品清湖周边重污染企业,建成奎山河两侧截污暗渠管道,将污水引至东区污水处理厂处理,实现区域性雨污分流,还将投入2000多万元对奎山河进行整治,减少污水直接排入品清湖造成污染。这些提案的提出和落实,体现了委员们的大局观念和前瞻意识,反映了委员们参政议政、建言献策的水平和能力。

(三)关注民生实事区政协委员本着履职为民的理念,就解决就业、增收、医疗保障、社区管理、环境卫生等提出建议和意见。这些反映群众呼声、体现群众愿望的提案,把“党政想干”与“群众想要”有机统一,既使党政赢得了群众的信任和拥护,又使委员提升了自身价值。如《关于创建文明城市必须改变卫生环境,实行灭鼠大行动的建议》、《加强物业管理,构建和谐城区》等提案,促使群众关心的居住、生活环境卫生等问题得到有效解决。致公党汕尾市城区总支部提出的《集中转运处理垃圾,改善农村卫生环境》提案,提出要重视农村垃圾处理,解决农村环境“脏、乱、差”问题。在我区财力紧张的情况下,筹集近百万元建设马宫街道、红草镇、东涌镇、捷胜镇7个农村生活垃圾转运场。在建设过程中的场地选址、设计、招投标工作,区有关职能部门及镇(街道)主要领导都能亲自抓落实,确保项目建设进展顺利,已于去年底全部建成投入使用,初步解决了农村垃圾收集处理难的问题。中国农工党汕尾市城区委员会提出的《关于加快我区妇幼保健服务中心建设,提升妇幼保健水平的建议》提案,在区委、区政府的重视下,前期争取到上级建设资金440万元后,又争取到深圳光明新区对口扶持资金350万元,投入新建区妇幼保健院。目前,一期工程已基本完成,二期工程正在建设中。

还有围绕法治城区、依法行政、建设平安城区、公共法律服务、政务整治等提出提案,促进了我区法治建设和社会和谐稳定,促使区职能部门改进工作风气,提高办事效率和服务质量。

二、2015年提案工作主要做法

一年来,常委会认真贯彻落实中共十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强组织领导,注重统筹协调,不断开拓创新,在推动提高提案质量、促进提案办理落实、扩大提案工作社会影响等方面取得明显成效,区政协提案工作得到了市政协和区领导的肯定。

加强引导,努力提高提案质量一是增强提案针对性。如致公党汕尾城区总支部在调查研究农村垃圾处理问题后提出的提案,由于问题抓得准,意见和建议中肯,提案所涉问题区政府高度重视,促进了相关工作落实。二是加强提案审查工作。严格执行《政协汕尾市城区提案审查和处理工作细则》,提高立案标准,坚持提案“三审”制度,把好提案审查立案关。如召开区政协各参加单位专题讨论提高提案质量工作座谈会,对进一步提高提案质量达成共识并提出具体意见。专门召集各民主党派、提案委员及有关部门会议,研究部署大会发言选题、调研工作,在各单位推荐的基础上确定提案题目,对各单位形成的大会发言稿进行评审,并将其转为委员提案。三是提供知情服务。根据区委区政府工作部署,结合群众关注的热点难点问题,下发《提案征集参考题目》供委员参考,拓宽了委员的思路,使委员提案所反映的问题更加贴近党政部门工作实际和群众的切身利益。同时,通过组织开展专题调研、委员视察等,积极为委员知情明政提供服务。

加强督办,增强提案办理实效继续做好区党政领导督办提案的选题和调研服务工作,围绕党政中心工作和重大民生问题,在多方征求意见的基础上认真做好区党政领导督办提案的选题工作,协助承办单位做好区领导督办提案的方案调研工作,使区党政领导督办提案工作更加高效务实。通过走访座谈及经常性联系,进一步加强了与有关承办单位的沟通,了解提案办理过程中存在的困难和问题,推动承办单位突出办理重点,强化沟通协商,认真采纳提案建议,使政协督办提案工作机制进一步完善,督办成效更加明显。如《切实治理品清湖生态环境,为未来开发打下坚实基础》的提案,区政协主席亲自带队到区海洋与渔业局督办提案,了解区海洋与渔业局对提案办理的进度和遇到的难处,并将该提案以市政协委员提案提交给市政协,市政协及时把该提案转交市有关部门办理。开展通报督办,网上跟踪督办,通过调研和统计分析,对各承办单位截止2015年9月底的提案办理进展、办理答复上网情况以及办理过程存在问题进行了通报,督促有关承办单位按质按量按时完成提案办理工作。探索市、区联合督办,提办双方通过协商,就所涉问题达成共识,推进了相关工作,取得较好办理效果。

加强宣传,扩大提案工作社会影响媒体监督和参与提案工作,是促进提高提案质量和提案办理落实的重要力量。一是向社会公开提案办理情况。为增强社会各界对提案工作的了解,扩大提案工作影响,积极拓宽宣传渠道,在区政协网站全文公开部分提案和在“委员之家”互动平台公开所有提案办理复文,使提案工作更好地接受社会监督,促进提高提案质量和办理质量。二是大力宣传优秀提案。为树立典型,表彰先进,区政协每年表彰奖励一批优秀提案和办理工作先进单位。今年,经提案委员会民主推荐,主席会议审定,评选出《关于加快我区妇幼保健服务中心建设,提升妇幼保健水平的建议》等8件为优秀提案,区政府办公室等7个承办单位为提案先进单位。在加强公共媒体宣传的同时,发挥政协网站和“委员之家”网络互动平台功能,加大优秀提案和办理成效宣传力度,扩大提案工作的社会影响力,努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的强大合力。

加强协调,提高提案工作整体水平加强对各参加单位、提案委员的工作指导,将协调服务渗透到提案的征集、审查、交办、督办等各个环节,进一步密切了区政协提案室与各有关承办单位、提案委员的沟通联系。注重与委员保持经常性联系,及时通报办理进展情况,反馈办理意见,实现提办双方的良性互动。各承办单位高度重视,密切配合,“一把手”亲自抓,按时按质办理提案,形成了提案工作合力,推进政协提案工作上新台阶。

提案工作虽然取得了一定的成绩,但与人民群众的期望和新形势的要求相比还有差距,存在一些问题和不足:如何加强闭会期间提案工作,增强建言献策的时效性;如何加强协调沟通,增强提案答复和针对性;如何扩大社会参与面和公开度,发挥提案在履行民主监督职能中的作用等,还需要我们不断加强和改进。

三、2016年提案工作意见

2016年提案工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,紧紧围绕全区中心工作,积极开展提案办理协商,运用提案建言献策,促进城区经济社会发展。

 一、抓好学习培训,不断提高议政能力以深入学习贯彻习近平总书记关于政协工作的系列讲话精神为契机,加大辅导培训力度,组织委员认真学习新修订的《汕尾市城区政协提案工作条例》,引导政协委员紧紧围绕我区“十三五”期间经济社会发展的中心工作及人民群众关注的热点、难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,使政协提案为我区全面建成小康社会发挥积极作用。

 二、强化服务职能,努力提高提案质量坚持质量导向,在委员知情明政、把握选题、提高撰写质量上下功夫。认真做好政情通报工作,增加通报内容、扩大通报范围,进一步提高委员的“知情度”,为撰写高质量提案创造条件。加强与有关部门的沟通,协商确定提案征集参考题目。充分发挥政协组织的界别优势,积极做好集体提案和重点提案的组织征集。坚持提案的撰写与专题调研相结合,协助委员组织开展调研、论证,力争形成一批高水平、有分量、有新意的意见建议,不断提高提案质量。

   三、加大督办力度,切实提高办理实效。加强与承办单位和提案者的协调沟通,由办理程序答复满意率向办理结果落实满意率转变。要将提案工作与委员视察、调研活动、信息工作等有机结合起来,形成良性互动、整体推进,增强办理实效。继续做好重点提案的筛选,做好重点促办、联合办案、现场督办、跟踪回访,努力探索提案工作机制创新。

四、搞好自身建设,全面提高服务水平加强学习,不断提高政策理论水平和业务工作能力。要根据新形势新任务的要求,进一步改进服务方式,拓宽提案的服务途径。加强提案工作的宣传力度,借助媒体宣传重点提案的办复结果和社会效益,努力营造重视提案工作的良好氛围,不断扩大政协提案工作的社会影响。开展优秀提案、先进承办单位评选表彰活动,推动提案质量和办理质量再上新水平。

各位委员,提案是人民政协履行职能的重要形式,提案工作责任重大,使命光荣,新的发展阶段,新的形势和任务,对政协提案工作提出了新的更高要求。让我们在区委的坚强领导下,同心同德,开拓创新,努力提高政协提案工作质量和水平,为城区经济社会发展作出更大贡献。


 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)