·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 关于加快品清湖旅游景区开发建设的建议
关于加快品清湖旅游景区开发建设的建议
时间:2016/4/19    录入员:swcqzx_swxy   点击率:1063  【字体: 】     双击自动滚屏

——胡声华委员(代表农工党汕尾市城区总支)的发言

汕尾发展滨海旅游业,开发建设品清湖旅游景区是首选。因为品清湖坐落于整个城市中心,优美的湖光山色辉映着整个城市。市、区党委、政府对开发建设品清湖旅游景区已经有了布局,完成了《品清湖五A级旅游景区总体规划》、《环品清湖旅游度假区概念性规划》,在环品清湖旅游项目开发利用、旅游设施配套建设、自然环境综合治理等方面开展了可行性论证,还做了一些基础性工作,外观总体发生了一些变化。但是,由于《品清湖五A级旅游景区总体规划》、《环品清湖旅游度假区概念性规划》还没有全面实施,整个旅游景区开发建设工作进程相对缓慢。目前,景区开发建设主要存在如下问题:一是没有成立景区开发建设领导机构和办事机构;二是没有制订景区开发建设的具体计划及实施方案;三是没有出台景区开发建设的相关优惠政策及管理规定;四是没有动员宣传媒体加大力度对于景区开发建设进行报道和推动。

2016年,区委、区政府提出了“大力发展实体经济,推动中高端产业发展,加快建立产业新体系,创新‘旅游+’动态的建设”的整体构想, 这是品清湖旅游景区开发建设的机遇。为此,我提出如下建议:

一、政府主导开发旅游景区。品清湖旅游景区的开发建设,是景区与环境的资源开发,包括交通、通讯、文化娱乐、社区环境等配套设施的建设,也包含了广告宣传、自然保护等方面的内容。主体关系涵盖政府职能部门、中外企业、社会团体、投资个人。因此,必须成立汕尾市城区品清湖旅游景区筹建委员会,以政府为主导,发挥政府的协调作用,集合各个部门的力量,互相配合,上下联动,形成一个全区开发建设品清湖旅游景区的氛围。

二、经济眼光规划旅游景区。旅游业是城区的经济支柱产业。最近几年,城区接待外来游客每年都在一百二十万人次左右,年旅游收入约七亿元,相当于全区渔业总产值的一半,其前景优势明显,又属于绿色产业,能提高城市品位。因此,我们规划旅游项目,一定要有经济眼光,强调旅游经济与区域产业的整体融合,以旅游业为带动,以第三产业为主导,以第一二产业为辅助的混合产业结构。开发建设品清湖旅游景区,要改变单一的资源型或公园型的旅游开发,尽可能把环品清湖规划建设成为综合型旅游景区,用景区的开发带动周边建设,用文化旅游拉动当地经济发展。

三、优惠政策扶持旅游景区。要像扶持产业园区建设那样扶持品清湖旅游景区开发建设,及时出台一系列优惠政策,包括财政、土地、人才及其他方面,建议采取补贴、减免、奖励及一事一策、特殊优惠等政策扶持旅游景区开发建设。财政政策方面,鼓励外资和社会资本投入景区开发;引导社会资金投资建设星级酒店宾馆,提高接待能力;鼓励以接待旅游团队为主,新建或扩建的连锁型酒店宾馆和经批准利用闲置厂房、办公用房改建商务宾馆;鼓励民营资本组建文化演艺公司,利用我区丰富的文化旅游资源,开发特色鲜明、艺术性强的旅游演艺产品和在景区驻场演出优秀节目。土地政策方面,对纳入《品清湖五A级旅游景区总体规划》、《环品清湖旅游度假区概念性规划》范围内的旅游配套建设项目,每年由旅游主管部门提出旅游用地计划报当地政府,保障供地,争取发改、国土、规划、农业、林业、水利、环保等部门在项目立项、报批中给予积极支持。对市、区政府认定的景区重大旅游项目用地经批准建议一事一策,给予用地等优惠。人才政策方面,招聘具备大专以上学历当年考取国家导游员资格证、取得中、高级导游资格的导游员;鼓励外地人员来我区参与品清湖旅游景区开发建设,创办旅游企业和企业聘用区外中高级以上专业人才,建议给以免费办理其配偶、子女在我区的落户手续,其子女上学享受当地居民同等待遇。其他政策方面,鼓励景区新建的宾馆、饭店按高标准建设,争创星级宾馆、餐馆;鼓励四星级及以上饭店加强与国内外知名酒店管理集团合作,引进或委托全球一百强酒店集团与国内饭店业最具规模的三十家饭店管理公司(集团)进行管理;鼓励旅行社企业创星级,旅游景区、宾馆实行ISO14001环境管理体系、ISO9001质量管理体系认证的管理,提升景区旅游服务质量;鼓励创建和引进品牌旅行社,积极引进全国“百强”旅行社、境内外知名旅行社到景区设立分支机构,推进旅游景区提档升级;实施“百千万”旅游富民工程,激励区内旅行社做大地接业务;鼓励景区内旅游企业开通入境游和外地至景区的散客旅游专线;鼓励周边乡镇利用当地民俗和特色自然资源,举办乡村旅游节庆活动,丰富景区文化内涵,以旅兴农、以旅富民。

四、当好主角宣传旅游景区。品清湖旅游景区现在还处于“养在深闺人未识”之中,需要我们用全新的理念去策划营销,加大力度进行宣传推广。要舍得花钱聘请旅游专家策划或邀请知名人士代言景区;要开设品清湖旅游景区网,当好宣传主角,主动融入当地媒体、报社宣传景区;要借助恳亲会、联谊会、研讨会以及各种文化活动推介景区。通过宣传,提升品清湖的知名度,促进品清湖旅游景区的加快开发建设。


 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)