·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9683] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 激发妇女正能量 建设城区作贡献
激发妇女正能量 建设城区作贡献
时间:2016/4/19    录入员:swcqzx_swxy   点击率:913  【字体: 】     双击自动滚屏

——吴惠芳委员(代表汕尾市城区工青妇界别)的发言


1955年,毛泽东主席发出“妇女能顶半边天”的口号,激发了全国妇女投入社会主义建设的积极性,其发挥的作用前所未有,确实顶上半边天。论数量,妇女占了总人口的一半;论能力,男同志能做到的,女同志也可以做到;论地位,在家庭里面,丈夫是户主,妻子是主妇,政坛更不用说,男女平等。实话实说,妇女的作用,一点都不亚于男人。那么,如何激发广大妇女的正能量,共同为建设城区作贡献呢?我的建议是:

一、卸下家庭包袱,轻装走出社会。女青年在未结婚之前,一般都活跃在社会各个阶层。但一旦结了婚,特别是生了孩子以后,大多数又都窝在家里,旺夫相子,逐渐淡出社会,其正能量消减了一半。如何卸下包袱,我认为:年轻夫妇要传承中国的家庭美德,家庭氛围要温馨和谐,尤其是父母在家的,早晚多问候,平时多亲近,工作多沟通,生活多关照,善待老人家。父母不在身边的,最好把他们接到家里来,让老人感受到家庭的温馨,一起享受天伦之乐,让老人家也在做家务和带小孩的忙碌中找到乐趣。但是,并不是所有人的父母都有空闲,或者也都健在,对这些家庭,各级政府、基层社区和社会力量要伸出援手,通过办好托儿所、幼儿园,建好家政服务平台,全方位做好幼儿的保育工作,发挥这些机构的作用,帮助年轻夫妇减轻拖儿带女的家庭负担,让她们能轻装走出社会。

二、掌握一技之长,学会自食其力。现阶段的妇女,离异、丧偶所占比例不少,她们面临最大的困难是生活,尤其是没有固定职业的家庭妇女,上有老,下有小,家庭没收入,经济负担重,平时靠救济,生活无保障。对于这种家庭的妇女,怎么才能解脱困境,过好日子。其实,方法也是有的,因为这个群体的妇女,大多数是人到中年,孩子已经长大,有的已上学读书,有的甚至已经就业。这个时候,妇女只要自己愿意走出社会,学习一门手艺,掌握一技之长,为社会服务,靠双手赚钱,也完全可以自食其力,养家糊口。政府的人力资源和社会保障部门,要给这一群体的妇女提供免费的职业培训,可以通过技工学校,开办专门培训班,教给妇女就业技能;也可以牵头企业,通过在岗培训,帮助妇女学会一门手艺。总之,政府一定要重视这一妇女群体的就业问题,减轻家庭、社会的负担。

三、消除空虚思想,充实生活内容。有些家族事业有成,家庭经济富有的妇女,丈夫整天忙于生计,孩子长大离开身边,生活确实无忧无虑,时间久而久之,自己总觉得孤单,感到无奈,因而,经常约上几位同龄好友,围战四方城打发时间,搓麻将牌消除寂寞。也有的整天无所事事,养猫遛狗,无所作为,平庸度日,白白浪费了人生的大好时光,太不值得。我认为,作为一个新时代的女性,趁着现在身体健康,年富力强,生活富足,时间充裕,条件优越,应该跟上时代的步伐,更加热心走出社会,参加新的城市建设,投入社会公益活动,充实自己生活内容,消除平时思想空虚,激发正能量,做一个社会有用之人。同时,建议党委、政府通过工会、青年团、妇联,以及其他社会团体,组织开展一系列社会活动,提供更多的平台,让新一代女性投身其中,为城区的建设发挥更大作用。

四、离开工作岗位,走向更大舞台。对于那些刚从国家机关、企事业单位退下来的女干部、女职工,以前在单位里工作,整天忙忙碌碌,达到退休年龄,便想退居三舍,一心急着过上【唐】王维《酬张少府》诗里“晚年维好静,万事不关心”的生活,其中还有部分老年女干部、女职工,整天脚不出户,呆在家里享清闲。她们可能没有想到,过惯了忙碌生活的人,一旦改变生活习惯,突然放松自己心情,反而身心不能适应,健康更容易打折扣,衰老便接踵而来。因此,老年妇女不要贪图清闲,要离岗不离职,工作不停顿,继续迈开脚步,充分发挥余热。可以报名参加老年大学的学习,选择自己的业余爱好,充实生活内容,扩大活动范围;积极参加公益宣传、慈善救助、关心下一代等志愿者活动,走向更大的舞台,让自己置身于社会大家庭之中,努力为城区建设多作贡献。

妇女是伟大的母亲,又是一个特殊群体,正能量就在自己身上。只要我们依照国家《妇女权益保护法》、《家庭暴力防治法》等相关法律维权,自尊、自爱、敢做、敢当,我们的作为一定受人尊重,我们的作用谁也不敢低估。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)