·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 优化营商环境 化解经济下行压力
优化营商环境 化解经济下行压力
时间:2016/4/19    录入员:swcqzx_swxy   点击率:934  【字体: 】     双击自动滚屏

——林义鸿委员(代表汕尾市城区经济界别)的发言



2014年以来,我国经济进入结构调整的新常态时期,经济下行压力逐渐加大,去年尤为明显。我区的民营企业和外资企业,同样面临着不同程度的影响。2015年全区外贸出口1.3亿美元,与上年基本持平。规模以上工业产值同比增长幅度不大,未能完成年度计划。个体私营企业普遍反映经营成本增加、订单和销售额下降的问题。

去年,区委、区政府积极响应市委、市政府暖企行动的工作部署,深入了解企业经营生产情况及政府服务企业落实情况,听取企业的意见和建议,帮助企业解决难题,努力改善营商环境,给企业吃了一颗定心丸,增强了企业信心,缓解了企业对经济下行带来压力的不安心理,逐步在经济新常态下进行整合和结构调整。我们可喜看到,在新的市委、市政府领导班子的带领下,汕尾迎来历史性发展的最好时期,这对于我区化解全球经济下行压力创造了良好的条件,主要表现在:一是按照省委省政府的战略部署,我市加快了融入珠三角步伐,深莞惠+河源汕尾经济圈逐步形成;二是我市(区)干群关系空前团结和齐心协力,群众对各级党委和政府寄托了莫大的希望和信心,社会环境和城市管理状况良好;三是市区的三个起步区进入了快速发展时期,态势喜人。特别红草高新区引进产值超过200亿元的比亚迪新能源汽车项目和产值超过100亿元的信利TFT5代线,大大推进了我区大工业发展进程;四是据省政府落实中央化解房地产库存工作通报,我市房地产是全省唯一零库存城市,这非常有利于我们加快房地产行业发展与开发。

抓住当前发展的有利条件,我们应当顺势而为、乘势而上,优化营商环境,化解全球经济下行带来的压力和困难,帮助企业解决难题和助推发展,共同为我区全面实现小康社会目标奋斗。因此,我提出如下建议:

一、深入开展暖企行动。我区要按照省委省政府的工作部署和市委市政府的工作要求深入开展暖企行动,继续跟踪帮助企业解决难题和困难,把措施落实到位。同时,暖企行动应当关照到我区的小微企业和私营个体户,他们长期以来担负了我区就业和社会稳定的主要社会功能。目前他们面临经营成本大幅度增加、经营模式传统化、订单销售额下降的困难,各级党政部门要给予关爱和重视,鼓励他们迎难而上。

二、推动房地产企业发展。我们要抓住我市房地产零库存的契机,整合我区房地产企业的资源,盘活我区土地资源,鼓励房地产企业做大做强,强强联合,加大我区的财政收入。杨绪松市长在我市2016年规划委员会第二次会议强调,我市各部门要加快房地产项目的审批速度,为我市经济建设和城市建设尽最大的力。

三、加强重点项目建设服务工作。红草高新区的大工业格局已经形成,我们要全力以赴为比亚迪新能源汽车项目和信利TFT5代线等一批超大型项目驻园投产做好各项服务工作。同时,要加快已经签订招商项目落地步伐。规划建设创业园区,为“万众创业”提供更好的条件。

五、主动搭建银企沟通合作平台。充分利用当前中央银行偏宽松货币政策和低利息的契机,组织银行机构走访我区的企业,继续召开好银企座谈会,让银行机构和保险机构给企业把脉开方,为我区企业转型升级、结构调整提供金融和保险担保服务。

六、牵头组织成立行业协会。要充分发挥行业协会的积极作用,鼓励条件成熟的行业成立区级的行业协会,通过行业协会的组织和发挥,突出我区水产、商贸、旅游和电子行业的地位,做到抱团发展、集约发展和共同发展。城区要组织行业协会参加各种各类招商引资活动和经济活动,起到以商招商的效果。

七、切实开展政务整治活动。政府行政部门要深入整治“不作为、慢作为、乱作为”及违规乱收费等突出问题,坚决整治干部队伍中出现的“吃拿卡要拖”、“中梗阻”、推诿扯皮等问题。优化政务环境,提高服务效能。为我区营造良好的经商环境。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)