·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 整治环境卫生不放松 实现日常管理常态化
整治环境卫生不放松 实现日常管理常态化
时间:2016/4/19    录入员:swcqzx_swxy   点击率:1143  【字体: 】     双击自动滚屏

——王声效委员(代表民盟汕尾市城区总支)的发言

 

去年以来,市、区两级党委、政府多管齐下,采取有力措施整治市容市貌和环境卫生,获得了广大市民的好评;机关单位和社会团体、志愿者队伍也发起了“垃圾不落地,汕尾更美丽”的倡议,获得了广泛支持。几个月来,走在市区,常常听到周围市民点赞市容市貌、环境卫生发生的变化,说明广大市民对当前整治城市环境卫生取得的成效是满意的。

市区环境卫生的变化,大致体现在以下几个方面:一是市民对环境卫生意识普遍增强;二是市区主次干道比较清洁干净;三是“门前三包”责任制落实效果较好;四是居民小区环境卫生管理工作逐步规范;五是临时摊档多数能自备垃圾桶、袋,乱丢乱放的现象有所减少。但是,从城市文明、环境美化、整洁卫生的标准来衡量,还存在一些不足,其表现在:一是部分居民小区没有配齐卫生监督员和保洁员,对乱丢垃圾的现象处理不力;二是开物公司收取垃圾时间、地点与市民投放垃圾时间、地点不够同步,经常出现收集不齐的情况;三是集贸市场管理乱象横生,地面污水横流,水电安装、防火救急实施安装不规范;四是临时摊档的小商小贩清理垃圾还存在应付了事的现象;五是建筑垃圾和工厂废物的处理不规范,乱倒问题突出;六是城乡结合部环境卫生责任主体不明确,存在推诿扯皮现象,责任不够落实。七是大型活动场地和群众聚集场所,垃圾箱、桶配套还不够齐全。

整治城市环境卫生,是一项长期艰巨的工作,城市文明卫生格局的养成,很难在短期内有质的提升,广大市民文明卫生习惯的形成,需要经常性的鞭策和引导,才能巩固整治成效。为更好地开展环境卫生整治工作,实现“垃圾不落地,汕尾更美丽”,现提出如下几点建议。 

一、加大投入,完善配套。加大政府对环境卫生专项资金的投入,完善基础设施设备必要配套,是做好环境卫生工作的基础和保障。一要政府牵头,争取市规划部门的支持,规划落实更多垃圾转运站的场所,完善垃圾转运站的布局,满足市区空间拓展的需要。二要抓紧对市区现有的三座垃圾转运站进行升级改造,抓紧动工建设;三要购置足够的果皮箱和太阳能垃圾箱,增加投放密度;四要根据需要多购置一批扫路车、垃圾收集车、保洁车等设备,以提高市区垃圾清运、保洁效率。

二、明确责任,落实整改。要针对环境卫生存在的突出问题,明确各级责任,认真研究对策,采取有效措施,抓好整改落实。要充分调动广大干部、群众的积极性,自觉当好城市环境卫生主人公。要落实门前“三包”责任制度,党员、干部要带头做表率,引导群众参与齐动手,形成“环境卫生靠大家,整改落实是自己”的氛围,人人都当城市管理的责任人。

三、加强巡查,严格监管。在我市地方立法未明确管理和责任主体之前,区环卫局及各街道要与市城管执法部门通力合作,加强辖区环境卫生的巡查工作,严格监管,以管理促执行,以处罚促守法,确保管理法规的落实。对违反管理规定的行为,要严肃处理,公开通报,达到以一儆百的效果。

四、广泛宣传,正确引导。要发挥宣传媒体的作用,大家都把微信群、朋友圈发动起来,宣传环境卫生管理法规,转发巡查处罚结果,让广大市民明白“同在一片蓝天下,没有理由不爱家”的道理,让广大市民自觉地管住自己的嘴,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾。

五、检查评比,奖优罚劣。要制订“环境卫生整治的检查评比方案”,方案包括评比的范围、方式和内容,以及奖惩办法等,评比情况定期通报。对整治环境卫生成绩突出,效果显著的先进单位和基层社区,政府要给予物质奖励和精神鼓励。对于那些环境卫生差,领导不重视,抓整改不力的机关单位和基层社区,要通报批评。

总之,实现“垃圾不落地,汕尾更美丽”的目标,虽说不简单,只要在区委的正确领导下,各级党政干部与广大市民一道努力就能够实现。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)