·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8288] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 整治奎山河 根治水污染
整治奎山河 根治水污染
时间:2016/4/19    录入员:swcqzx_swxy   点击率:1023  【字体: 】     双击自动滚屏

——胡家为委员(代表致公党汕尾市城区总支)的发言


近几年来,市、区两级政府重视奎山河的整治工作,先后投入大量物力财力对奎山河进行了综合治理,奎山河周边环境卫生一度明显改善,尤其是对奎山河源头的奎山湖治理, 不但改善了奎山公园的环境,也逐步减少了奎山河的水污染,群众对此反响良好。但是,治水减污可不是一劳永逸的工作,稍一放松排污处理,污水积淀溢出,奎山河又成一条臭水沟,此处卫生仍然令人厌恶。整治奎山河,根治水污染,这是建设美丽新城区的一件最基本的工作。为此,我们建议从以下几个方面整治好奎山河水污染问题:

一、引流疏浚冲淤。南宋诗人朱熹《观书有感》诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许? 为有源头活水来。”要想彻底改善奎山河水质,最有效的办法是从源头引入活水。从地理位置看,引入琉璃径水库活水是改善奎山河水质的最佳选择。琉璃径水库距奎山湖5公里,总库容185万立方米,年均可供水量约85万立方米,水质优良。如能引入琉璃径水库活水,注入奎山公园的奎山湖,再经奎山河流出品清湖,将彻底改善奎山湖水污染、根治奎山河水质的问题。建议政府尽快组织有关部门开展可行性论证,以红海西路建设为契机,规划引水方案,埋设引水管道,并根据各汛期库容情况,分期注水,常态化利用好水资源。通过引入琉璃径水库活水,自然冲刷河道,减少污积,根治水污染。

二、源头截污减排。奎山河的污染源主要来自周边居民生活小区、餐饮单位的生活废水。源头截污减排,也是必须引起各级重视,认真采取的措施。目前,红海西路建设在即,政府要组织相关职能部门,查清奎山河周边污水排放情况,合理规划排污管道,引导、收集周边污水,汇入市西区污水处理厂。污水经处理后排出大海,彻底截断奎山河的污染源。

三、强化监控管理。政府各职能部门要组织专门队伍,强化对奎山河周边环境的日常管理和动态监控,依法查处、从严打击偷排污水、乱丢垃圾、影响卫生、破坏环境的各类违法、违规行为,铁腕治污,根治污染源。

四、加强宣传教育。整治奎山河,根治水污染,也是居住在汕尾市区人民的责任所在。政府要通过各种宣传渠道,特别是身受奎山河污水影响的汕尾日报社、广播电视台等单位,更应该通过自己的宣传工具,广泛宣传整治奎山河,根治水污染的意义,动员市民积极参与整治奎山河,清洁一河水的行动。

“建设水最碧、天最蓝、空气最清新的宜居宜业滨海新城”。既是市委、市政府对我区的迫切要求,也是城区人民的热烈期盼。我们相信,在市、区两级党委、政府的重视下, 只要大家共同努力,奎山河的整治工作一定能够顺利开展,奎山河水污染的问题一定可以彻底根治。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)