·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 中国人民政治协商会议汕尾市城区第五届委员会常务委员会提案工作报告
中国人民政治协商会议汕尾市城区第五届委员会常务委员会提案工作报告
时间:2017/4/18    录入员:swcqzx_swxy   点击率:540  【字体: 】     双击自动滚屏

各位委员:

我受政协汕尾市城区第五届委员会常务委员会委托,向大会报告五届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案情况及特点

区政协五届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委的各项部署,紧紧围绕区总体发展目标和人民群众关心的热点难点问题,以高度的政治责任感和使命感,深入调查研究,积极通过提案履行职能。五届一次会议以来,共提出提案57件,经审查,立案56件,其中,委员提案52件,区政协各参加单位提案4件。总体看,提案内容丰富,针对性强,提出的意见建议切实可行,体现了政协委员和政协各参加单位具有较高的参政议政水平。对这些提案,我们按照分级负责、归口办理的原则,于去年及时进行了集中交办。对涉及市职能部门的如“关于尽快解决污水直排品清湖的建议”及“关于市区道路扩建改造升级后的管理对策”等11件区政协委员提案,我们以“市、区两级政协联合办理”的形式,转为市政协委员提案,由市、区两级政协跟踪督办。

(一)紧扣中心工作,助推经济献良策。委员们围绕经济发展中带有全局性、根本性、前瞻性的课题深入调查研究,提出了很多有价值、有建设性的意见和建议。主要有加快渔船更新改造,推动海洋捕捞经济转型升级;发挥行业协会商会作用,共同促进我区经济健康快速发展;创新政府效能机制,加紧开展互联网+政务中心工作的建议;中小企业抱团壮大,主动参与市场竞争;助力创文除“四害”,强化城市卫生建设;重拳治理农村环境卫生,打赢“创文”攻坚战,全面塑造汕尾新形象,以及涉及区重点项目征地、建设、管理的意见建议等提案。

(二)关注国计民生,积极建言系民意。委员们高度关注国计民生,围绕文化教育、医疗卫生、社会保障、公共服务等方面踊跃建言献策。主要有关于完善和保障适龄儿童、少年入学信息公开,入学学位公平合理分配的建议;推进市区公办小学学位供给侧改革;关于推动教育公平,促进教育优质均衡发展;加强对流动食品摊贩卫生管理;加强诚信经营,杜绝“李鬼”商品,设立汕尾海上环卫队的建议;加大电信诈骗防范宣传,严厉打击违法犯罪活动等提案。针对委员反映比较集中、问题突出、群众密切关注的议题我们开展了督办活动。通过提案督办,加强了政协与各承办单位的良性互动,及时了解提案落实情况,增强了提案办理的实效性。同时,我们还通过委员培训、座谈会等方式,积极探讨就如何创新思路、拓展方式,更好地为我区经济健康可持续发展谋务实之策、献睿智之言。

(三)聚焦城市建设,为创建城区首位度发声。委员们高度关注城区发展,围绕城市建设、环境保护、建设美丽汕尾,积极建睿智之言。主要有推进城区三旧改造;进一步加强城市视频监控系统建设的建议;充分挖掘文化资源,进一步提升城市文化品位;加强文物保护单位汕尾坎下城的管理和城墙保护的建议;关于红海西路香洲街道中心小学路段建天桥或地下通道的建议;关于加强生态保护,促进旅游业健康发展等提案。大多数委员提案着眼于发展我区经济、文化、教育,规范社会管理等方面,讲大局,议大事,关注改善民生问题,积极反映社情民意,提出合理化和建设性的意见、建议,符合提案原则和要求。

五届一次会议以来的提案归纳起来有几个特点:一是委员提案意识增强。委员个人提案和多人联名提案个数增多,运用提案履行职能已形成共识,参政议政能力增强,提案反映面广、层次深。二是围绕区委、区政府工作大局提出建议。能紧密结合市七次党代会和区八次党代会提出的工作要求,抓重点、讲大局、促发展。三是关注民生问题。以人为本,贴近民生、体察民情,从教育、医疗、社保、宜居宜业宜游等方面建言献策,提出合理化意见和建议。四是提案质量有所提高。关注的重点、热点问题内容翔实,有理有据,分析透彻,具有全局性和前瞻性。

  二、提案工作措施

五届一次会议以来,常委会紧紧围绕全区中心工作,突出重点,求真务实,在提案工作“提、立、办、督”各个环节上,努力提升提案工作科学化水平,千方百计提高提案办理质量。

(一)努力提高提案质量。常委会坚持把提高提案质量作为提案工作的第一要务,不断强化质量意识,倡导精品提案。一是开展提案评审工作。组织委员对本年度提案逐一进行评审,依据质量选出优秀提案,今年经提案委全体会议提名,报主席会议通过,共评选出8件作为五届一次会议以来的优秀提案。二是改善知情服务方式。寄发专题提案征集信,有针对性地引导委员就重点工作开展调查研究,有的放矢地提出高质量提案。三是严把提案审查立案关。认真履行职责,严格遵循审查制度和审查立案标准,认真做好提案审查立案的服务工作,并帮助委员修改、完善提案,既严把提案质量关,又注意尊重委员的履职权利。

(二)切实增强办理实效。加强与各承办单位的协调配合,积极建立广泛参与、联合办理、整体推进、协调高效的提案协商办理机制。一是坚持区政协领导领衔督办重点提案。选择影响面大,反映问题突出的重点提案,组织政协委员和党派团体开展调查研究推动提案落实。二是积极开展办理落实情况的视察检查。由区政协领导带队,组织委员对重点提案的落实情况进行现场督办。邀请承办提案数量较多的部门进行座谈,听取提案办理落实情况,协商提案落实有关工作,注重提案办理实效。

(三)加强提案工作理论研究与实践探索。为适应新形势新任务对提案工作的新要求,加强了对提案工作规律的研究和探索。一是成立专题调研组,围绕提案提出、审查立案、办理、督办、等各个工作环节的机制建设开展专题调查研究,形成调研报告,指导提案工作。二是进一步探索和强化提案工作的参与机制,注重把提案工作与调研成果有机结合,因为调研的深度决定了建言立论的水平,深度决定了高度,只有深入细致地总结调研成果,才能从中发现问题、洞察真相,才能提出具有前瞻性、可操作性的建议,才能积极推动参政议政、建言献策的成果转化,不断强化提案工作的全局意义。三是努力提高提案工作信息化水平。组织力量对区政协网络信息平台进行提升改造,使提案流程更趋科学性。

三、提案工作意见

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我区全面深化改革、加快转型发展的攻坚之年。区政协将按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”工作方针,坚持“紧扣中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作要求,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕区委、区政府工作部署的目标任务,把提案工作抓好抓实,坚持与党委目标上一致,工作上合拍,发挥提案参政议政、民主监督的作用,为推动我区经济社会发展作出贡献。要进一步完善提案工作机制,积极探索提案工作的新思路、新方法,以“提的准、办得好”为标准,提升提案工作科学化水平,努力开创提案工作新局面。

(一) 进一步紧扣党政中心工作,扎实开展提案工作。政协委员提案是党政与人民群众联系的重要桥梁,是党政实现决策科学化、民主化的一条重要渠道。要把提案工作与党政中心任务紧密结合起来,与政协总体工作部署紧密结合起来,主动加强与有关方面协作联系,共同研究解决问题,努力使提案工作在推进经济社会建设中发挥更大的作用。要紧扣区委抓好“五化”工程、打造“五城”和今年区委五项重点工作、区政府八项重点工作,动员政协委员深入调研,深入思考,积极撰写提案,建言献策,助推区委、区政府各项工作任务的落实。坚持把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,紧扣教育、卫生、医疗、社保等事关群众切身利益的民生问题,为民生实事讲真话、出实招、谋良策。

(二)进一步丰富提案征集来源,合力打造精品提案。按照提案工作要“由数量型向质量型转变,由答复型向落实型转变,由移交型向服务型转变”的要求,在提案提出环节上,采取提供参考题目,召开征集座谈会等方式,积极引导委员树立重质量,出精品意识。要把具有科学性、可操作性和重要参考价值的委员发言、重点调研成果、协商成果作为选择重点提案、打造精品提案的一个重要来源。要发挥界别委员活动小组优势,提高集体提案比例。要进一步重视和发挥党派团体的专业优势、人才优势、组织优势,切实把提高提案质量作为提案工作中的重中之重抓紧抓好。

(三)进一步完善提案工作机制,不断提升服务水平。要完善提案工作机制,规范“提、立、办、督”工作,着力在提案审查、交办、协商、回复等各个环节上,做好沟通服务。要完善提案管理、细化提案处理流程,推进提案工作信息化建设。要完善政协委员履职考核办法,把委员提案情况作为考核委员的一项硬指标,敦促和激励委员充分利用提案这一有效方式参政议政。要加大提案落实成果的宣传力度,不断扩大提案工作的社会影响,努力争取各方面对提案工作的支持。

(四)进一步总结提案工作经验,不断夯实工作基础。结合今年的换届工作和新形势、新要求,总结工作经验,不断探索新思路、新举措,使提案工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。完善和健全提案工作的有关规章制度,如对提案工作条例、优秀提案表彰办法等进行修改和补充,不断推进政协提案工作的制度化、规范化和程序化。充分利用“委员之家”网络平台,实现提案提交、办复、反馈工作信息化,提高工作效率。健全提案工作参与机制,加强提案工作的统筹协商,把提案工作与有关单位和各专委会的专题调研、视察工作有机结合起来,积极推动参政议政、建言献策的成果转化。在知情、沟通、办理、反馈等环节上健全制度,推动政协提案工作取得新成效。

各位委员,提案是人民政协具有全局意义的工作。做好提案工作,离不开党委、政府的高度重视,离不开社会各界的广泛支持,离不开政协委员的共同努力。让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,在中共汕尾市城区委的坚强领导下,同心同德,凝聚合力,为提高中心城区首位度,打造首善之区、大美之城而作出更大的贡献。


 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)