·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 办活职业培训 给力红草高新区
办活职业培训 给力红草高新区
时间:2017/4/18    录入员:swcqzx_swxy   点击率:2946  【字体: 】     双击自动滚屏

在市、区两级党政的高度重视和大力推动下,红草高新产业园区建设成效显著。目前,信利五代TFT、比亚迪、上海萊士、鼎桥、国信通、肯迪文、广晟南储等一大批重点项目已落户高新区,并相继动工建设随着这些重点项目的投产经营,将需要大量用工人数,经预测,红草高新区至2020年企业用工人数需要3万多人,全部建成时用工人数需要13多万人。但是,我区的职业教育培训相对滞后,市区仅有汕尾市职业技术学院、汕尾市技工学院和汕尾市城区职业技术学校三家院校及一些民办培训机构,每年培养技术人才不足5000名。可以看出,我区现有职业教育培训力量比较薄弱,很难满足红草高新区未来用工需求,供需矛盾将日益凸显。因此,我们必须未雨绸缪,采取有力措施,大力发展职业教育培训,加大技术人才培养力量,为推动红草高新区可持续发展提供有力的人才支撑。

一、高度重视职业教育培训工作

党委政府要把职业教育培训作为“扩容提质”、推进高新区健康持续发展的“教化工程”来抓,并列入党政的重要议事日程。结合我区实际,制定促进职业教育培训的规划方案,落实积极有效的政策措施,确保经费保障和制度保障到位,为职业教育培训发展创造有利条件。要大力宣传并落实“教育帮扶”、“就业帮扶”等帮扶政策,鼓励贫困对象通过职业培训上岗就业,实现脱贫与解决用工问题相结合。

二、大力整合职业培训资源

要充分整合利用全区职业培训资源,落实就业和再就业培训优惠政策,鼓励培训机构加大教育资源投入,调动适龄人群参与培训的积极性。努力搭建企业与职业教育培训机构合作平台,多形式开展“校企”合作、“机构代训”等教育培训活动。针对企业的用工需求,实施“量身定做”、“订单”式的技能方向性培训,提高教育培训机构的就业率和企业招工合格率,确保企业能招到合格的职业技能劳动力,缓解企业“招工难”的问题。

三、坚持“以人为本”发展理念

教育培训机构必须坚持“以人为本、学以致用”的原则,发展职业教育培训,因地制宜、因人施教,结合企业用工形势,发展职业教育,培养技术实用型人才。企业要着眼长远,优化企业用工文化和用工环境,坚持“以人为本,对员工实行人性化管理,提高员工的创造力、凝聚力。

四、着力构建方便快捷的信息网络

政府有关部门要大力支持、帮助,尽快创建职业教育培训大数据平台,建立劳动力市场信息网络系统,实现联网共享。通过网络、电视、报刊等多种渠道,将企业的用工信息及时向社会发布。加强教育培训机构与用工企业之间的沟通联系,尽力解决教育培训与用工需求矛盾,提高职业教育培训的针对性和实效性。

建设“首善之城、大美之区”,有赖于我区经济社会各项事业的快速发展,尤其是推动红草高新区的可持续发展。我们必须转变观念,着眼长远,把发展职业教育培训作为推动红草高新区的可持续发展的大事抓好、抓实。


(发言人系汕尾市城区司法局副主任科员)


 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)